.

home


طريقة عمل مخلوطة العدس السورية

طريقة عمل مخلوطة العدس السورية :

من الاكلات الشتوية المشهورة بمدينة بحلب عرف العدس بانه “غذاء الفقراء” ، وبانه مساوي للحوم في القيم الغذائية من ناحية البروتينات والحديد بالذات، ولطالما عرف بان فوائد العدس عديدة ومهمة جدا من عدة نواحي صحية وتغذوية، يعد العدس في قائمة البقوليات الصحية وسهلة التحضير والمتوفره في كل منزل، يمكن تناوله على شكل حبوب مسلوقه، حبوب مجروشة او على شكل شوربة، وهناك العديد من الوصفات التي يدخل فيها هذا الطبق النباتي ذو القيمة الغذائية العالية. ويعد العدس مصدر للطاقة وغني بالكربوهيدرات المعقدة والالياف والبروتينات والحديد والكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم وحمض الفوليك والعديد من المعادن والفيتامينات.

فوائد العدس:
1 يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم 2 يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب 3- مدر للبول 4 يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي 5 يساعد في تقوية العظام والأسنان 6 يساعد في تقوية الدّم 7 قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك 8 يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان 9-ويحتوى أيضاَ على بعض المعادن ،مثل الفوسفور والكالسيوم والحديد وفيتامين ” أ ” 10-ويكمن الجانب الأبرز فى فوائد العدس فى المحتوى العالى من الألياف حيث يقل إمتصاص الأمعاء للكوليستول كما أن تناول شوربة العدس يقى من الأورام السرطانية بإذن الله

مكونات مخلوطة العدس :
1/4 كيلو عدس تقريبا كوب كبير عدس اصفر .
1/2 كوب أرز مغسول ومنقوع .
1/4 كيلو لحم .
بصلة كبيرة مفرومة ناعم .
ملعقة كبيرة سمنة .
ملح ، بهار ، رشة كمون ، رشة فليفله حمراء مطحونة .

 

طريقة عمل مخلوطة العدس السورية :
نسخن الماء ونغسل العدس ونضيفه على الماء ونتركه حتى يستوي نصف سوى ثم نضيف الأرز المغسول والمنقوع على العدس ونضيف ملح وبهار وكمون ونتركه على النار حتى يستوي الرز .
نقلي البصلة مع السمنة على النار ثم نضيف إليها اللحمة ونقلبها حتى تستوي وتنشف ميتها مع إضافة قليل من الملح والبهار . وبعد استواء الأرز نضيف اللحمة على الطنجرة ونتركها 5 دقائق حتى تأخذ من طعم اللحم والبصل
قدم مخلوطة العدس السورية مع الخبز المحمص والبصل الأخضر والفجل وبالصحة والعافية .

 

 
التعليق عبر الفيس بوك
الكلمات الدليلية :

لا توجد تعليقات

اكتب تعليق