.

home


طريقة عمل الزبدة

طريقة عمل الزبدة :

طريقة عمل الزبدة كانت تعتمد بشكل أساسيّ على ترك اللبن الرائب أو القشطة في أكياس مصنوعة من جلود الحيوانات، ثمّ ترج المكوّنات بقوة كبيرة، مما يؤدّي إلى فصل الحبيبات الدهنيّة عن الحليب، أما الطريقة الحديثة فتكون باستخدام أجهزة تسمى الخضاضات، وتدار باليد أو بالمحرّكات، حيث تضرب وترج الحليب بقوة، إلى أن يتم فصل الدهون الموجودة في الحليب عن المكوّنات الأخرى. وبعد استخراج الزبدة تتم بعض العمليات عليها، مثل العصر الذي يهدف لإزالة الماء من الزبدة وإعطائها الليونة والشكل المتماسك في الوقت ذاته، وبعد ذلك يأتي دور التمليح الذي يعطيها طعماً مستساغاً، لكن كل  ربة منزل تستطيع إعداد الزبدة فى المنزل بطريقة  بسيطة جدا وموفرة فى نفس الوقت  .

والزبدة مادة دهنية لا غنى عنها فى مطبخ، ولكنها مرتفعة الثمن مقارنة بالزيوت النباتية والمواد الدهنية الأخرى المستخدمة فى الطبخ ، ولكن تستطيع كل ربة منزل التوفير بصناعة الزبدة منزليا من ناتج كشط قشطة اللبن الحليب والتى تتكون بعد غلى اللبن وتركه بالثلاجة ليلة كاملة ومع تراكم هذه القشطة تستطيع ربة المنزل ان تصنع اجمل زبدة طبيعية من البيت .

طريقة عمل الزبدة :

المكونات :
4 كوب قشطة لبن ثقيلة
قليل من الملح
أوعية زجاجية

الطريقة :

نضع القشطة الثقيلة في الوعاء الزجاجي حتّى منتصفه.

ثم نغطي الوعاء الزجاجي، ونرجه جيداً.

نستمر فى الرج حتّى يتكون لدينا كتلة صلبة، وسائل حليبى.

نفصل كتلة الزبدة عن اللبن، ونحتفظ بالحليب.

نغسل الزبدة بالماء البارد.

نضيف الملح إلى الزبدة حسب الرغبة.
تحفظ بالمجمد او تستهلك خلال اسبوع .


اقترحات :

من الممكن تنكيه الزبد بالأعشاب المفضلة أو بالثوم للاستخدامات المختلفة .

 اقرائى أيضا طريقة عمل زبدة الفول السودانى من هنا
التعليق عبر الفيس بوك
الكلمات الدليلية : ,

لا توجد تعليقات

اكتب تعليق